开放时间:

每周二至周六:
9:00至12:00,14:00至17:00
(上午11:30和下午16:30后停止登记入馆)

联系方式:

地址:武汉市武汉理工大学南湖校区
        图书馆东一门十楼
公交线路:723、738、777、811、908、921
预约咨询电话:027-87756570                      

查看地图

当前位置 > 首页>新闻公告>新闻

行走的课堂,艺术馆多彩活动迎接国际博物馆日!

  • 发布时间:2024-05-27
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读次数:12

博物馆,承载历史,传承文明。518日,第48个国际博物馆日如约而至,我校艺术馆围绕“博物馆致力于教育和研究”主题,精心筹划、认真组织开展了518国际博物馆日系列活动,旨在进一步发掘和发挥馆藏价值,持续提升内涵建设,推进文化育人,切实提升高校博物馆重要阵地功能和公共服务能力。

江汉关前,上演别开生面音乐“快闪”

518日上午,我校艺术馆受邀参加由江汉关博物馆和武汉琴台钢琴博物馆共同策划的音乐快闪活动,武汉地区10所高校100余名大学生齐聚江汉关博物馆广场,在街头各个角落突然现身,即兴表演大合唱《在此》《年轻的朋友来相会》和《我和我的祖国》,用美妙的旋律和动人的歌声为博物馆观众和路人带来一场惊喜,用音乐为文博盛宴助兴。快闪活动期间还穿插了古琴《高山流水》、钢琴独奏《洪湖水浪打浪》,将现场气氛推向了高潮。


此次音乐快闪活动既展现了我校艺术馆大学生志愿讲解队的青春风貌,又彰显了博物馆深厚的历史底蕴、江城文化的活力与创新。志愿讲解队队员阙湘瑾激动地表示,“通过这场别开生面的音乐快闪活动,不仅让我们体会到了不同博物馆之间文化的碰撞,也为我们搭建了一个与其他高校博物馆志愿者交流借鉴的平台,非常有意义!”活动现场,路人纷纷驻足聆听,共同感受音乐的魅力,该活动被人民日报、湖北日报等媒体广泛报道。


重磅新展接踵开幕,展现荆楚文化丰沛宝藏

国际博物馆日前夕,513日,继顺利举办“三才天地人”王颖超个人画展后,艺术馆联合我校艺术与设计学院、武汉工艺美术协会成功举办了“楚风华韵——荆楚工艺美术展”,再次为我校师生打造了足不出户的文化大餐,引领师生穿越时光长河,感悟楚文化与工艺之美的交相辉映。


本次“楚风华韵——荆楚工艺美术展”展出了国家级非物质文化遗产代表性传承人任本荣、中国工艺美术大师刘比建、汉派石雕和楚韵铜雕非遗代表性传承人安力等艺术家的代表作品48件,从“楚青铜器”“楚漆器”“楚汉绣”三个维度,集中展示了楚文化的独特魅力和工艺美术的精湛技艺。展览现场还邀请了多位工艺美术大师、专家学者进行现场讲解和交流,共同分享各自在工艺美术领域的创作经验和研究成果,与参观者进行了深入的互动和探讨。展期5天,共吸引了我校师生、中小学学生、社区居民近千人前来流动展厅观展,让绚烂多彩的荆楚文化在理工校园土壤再次焕发出耀眼夺目的光芒。有同学在观看由汉派石雕和楚韵铜雕非遗代表性传承人安力复刻的越王勾践剑工艺品后表示,“在省博物馆排队一小时才能看到的越王勾践剑,在学校竟然可以这么近距离地观看,真是太惊喜了!剑的细节做得非常精致,仿佛让人穿越到了那个历史时期。这样的展览不仅增长了我们的见识,还让我们更加珍惜本土优秀传统文化。”

武汉理工大学图书馆、艺术馆馆长谷倩提到,“此次展览不仅是对荆楚文化的传承和弘扬,更是对新时代非物质文化遗产保护和传承的积极探索。”她表示期望通过本次展览,能够引导观众们领略楚文化的极致浪漫和开拓进取精神,助力师生坚定文化自信、筑牢民族之魂,共同唱响新时代非物质文化遗产保护和传承的奋进之歌。


协同对外开放,沉浸式领略文化之美

国际博物馆期间,艺术馆立足文化阵地,以“行走的课堂”持续弘扬和传承中华优秀传统文化,成为了广大校友、周边市民、单位参观打卡的热门场所。

518日国际博物馆日恰逢我校“520 Family Day”校友返校日活动,作为全国科普教育基地和学校特色文化场馆,艺术馆在我校社会合作与校友工作处的统筹下,协同校史馆、大学生创新创业园、教育数字化体验与服务中心、光纤传感技术与网络国家工程研究中心、硅酸盐建筑材料国家重点实验室全面对外开放,方便返校校友、周边市民、单位等一站式预约参观体验。

518日当天,除了众多校友,还有不少参观者是“全家总动员”,纷纷前来艺术馆观展打卡,让艺术馆再次迎来了参观的高峰。“今天带着家人回到了母校,在南湖校区参观了校史馆和艺术馆,让孩子感受母校深厚的文化底蕴。” 吴先生是该校2005级建筑工程专业学生,当起了“校园导游”,为孩子讲起艺术馆内中华陶瓷数千年的璀璨历史。


习近平总书记曾指出,“要把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,同时加强研究和利用。”艺术馆将继续深入学习贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护方面重要指示批示精神,持续致力于中华优秀传统文化的深度挖掘与传播,不断创新展陈内容与形式,加强与其他艺术馆、博物馆的交流合作,讲好理工故事、弘扬理工精神,为师生和公众提供更加丰富、优质的文化服务,为中华民族现代文明建设作出艺术馆应有贡献!

 

 (通讯员:林晓清  审稿人:高维义)


  • 理工大微信

  • 艺术馆微信